微笑一夏,爱回缅甸

2019-08-28

8月24-31日,微笑明天国际唇腭裂公益救助行动再一次来到了缅甸仰光。虽然远在海外,这座城市对微笑明天和志愿者们来说,已经是亲切熟悉的了。上海九院王国民教授、刘琼和蒋恋田护士,望京医院麻醉科侯进才主任,杭州整形医院麻醉科黄云萍主任以及世界各国的志愿者们齐聚在这座纯美的热带城市,为当地的150余位唇腭裂及多并趾患者带来免费手术的福音。

 

 

仰光是缅甸曾经的首都,却也还是一个尚未被大都会文明彻底洗礼的城市,在筛选现场,志愿者们看到许多由于贫困而无法得到治疗的患儿。


                                  

现场还有许多曾经接受过我们治疗的孩子。我们原本分属两个不同的世界,在彼此的一生之中,或许直到最终也只是轻轻打了几个照面,而在相遇的每一个瞬间,信任和温暖就像是本能,超越了地域和语言的藩篱。


 

手术室里,医术精湛的专家们紧锣密鼓地进行着修复手术。这里医护的条件不算很优越,简朴的病房,被细心的志愿者们装饰地充满童趣。


 

为了照顾远道而来的中国志愿者们,当地医院特地准备了白米饭。尽管如此,由于水土不服,还是有很多外国志愿者们身体抱恙,但他们仍坚守在手术一线。


 

仰光处处可以见到城市化、现代化的影子,然而目前仍然得以保留自己的风俗。本地人对自己的生活方式极其自豪,大街上随处可见人们无论男女,脸上都抹着香木粉浆,穿着布裙,嘴里嚼着槟榔果。或许是受到热带影响,这些淳朴且心存信仰的人们,也充满了热情,坦诚地张开双手,用善良拥抱每一位远道而来的客人,或许,他们正是这座城市搏动的心跳。发展中的仰光就像个少年,拥有美好的明天,在这里,转角就能遇上缅甸的微笑。


返回列表