奶奶,这是一份迟来的礼物

2019-09-06

如果奶奶还在世,今年应该89岁了。来娜为过世的多年奶奶准备了一份很特别的礼物。而这份礼物究竟是什么,暂时只有她自己知道。

阳光里做个孩子,风雨里做个大人 


来娜的奶奶郭巧珍是那个年代的“光荣妈妈”,她和丈夫育有五子,生活过得平淡而幸福。然而,天有不测风云,丈夫突然离世,只留下妻子一个人支撑起这个家。这是个无比坚强的女人,拉扯着5个儿子,经历无数风雨,直到曾经的五个毛头小子组建起了自己的家庭,有了自己的孩子。五兄弟里最小的那一个也拥有了自己的掌上明珠——来娜。

奶奶和来娜的合影

 

来娜就是在这样一个幸福的大家庭里无忧无虑地长大的,年纪最小的她也最招奶奶疼爱。在她的印象里,奶奶是个很善良的人。奶奶信佛,小的时候,全家人常常一起去普陀山礼佛。或许正是在奶奶的言传身教之下,善的种子在来娜的心里播种,萌芽 。  


来娜六年级那个暑假,烈日当头,酷暑难耐,一位头发花白的耄耋老人怀抱一个哇哇大哭的孩子在路边乞讨。她不知道这个家庭发生了什么不幸,只知道这位本该安享晚年的老人需要帮助。于是,小小的她翻遍了全身上下,全部的五块钱全都给了这个老爷爷。那是一分钱还能买很多糖吃的年代,老爷爷拿着这笔“巨款”,泪眼汪汪地看着她,这一幕令来娜至今难忘。


来娜的室内设计作品

 

长大的来娜成为了一名优秀的室内设计师。忙碌的工作之余,她仍旧是个充满爱心的人,捐款、做义工……帮助他人也已经成为了她的习惯。 随着生活逐渐步上正轨,孝顺的来娜计划着带奶奶出去游山玩水,让操劳一生的奶奶享享孙女的福,而疼爱她的奶奶却已离开了人世。


这件事比我的发型酷多了


曾经的小女孩,如今也成为了一个母亲,从小被善良浸润的来娜,希望能够通过生活里的点滴善举,将奶奶教会她的善念,传达给自己的孩子,或许这也是怀念奶奶的一种形式吧。

来娜参与社区阅读促进会

 

奶奶的离开是来娜心里的一大遗憾,“子欲养而亲不待”,她总觉得自己做的还不够,于是,以奶奶的名字设立一笔慈善基金的想法开始在心里徘徊。


机缘巧合之下,来娜得知微笑明天慈善基金会,通过详尽的了解与细致的服务,最终,她决定以奶奶的名字在微笑明天慈善基金会设立一笔冠名基金,来帮助那些真正需要帮助的人。这,就是“郭巧珍慈善基金”的由来,这是一个孝顺的孙女为了纪念坚强而又善良的祖母,并更好地帮助他人的善举。来娜希望,通过自己和微笑明天的力量,能让世界变得更好。

来娜和她资助的寒门学子

 


多年来的心愿终于尘埃落定,关于这笔基金的用途,来娜早已在心里有了打算:她希望自己的这笔善款可以帮助到真正需要帮助的人。今年腾讯99公益日,来娜也开展了“助大学生上学”公开募捐项目,希望能够帮助3名家境贫寒的大学生,资助他们4年学费,帮助他们完成学业,圆他们一个大学梦,向社会输送优质的高素质人才。希望受到帮助的寒门学子们,能够心怀感恩,用自己的力量去回馈这个社会,让善良的能量在这个社会流动起来。


微信扫描二维码

和来娜一起帮助贫困大学生完成学业

 

“每个人都有离开的那一天,我设计过的房子如果不被推倒,会一直留下。如果那些曾经接受过我帮助的人,能够继续帮助别人,这也是一件很酷的事情,比我的发型酷多了。”


来娜为自己设计的独特发型


Q&A  微笑明天 x 来娜

 

问:你参与公益活动已经多久了?

答:一直以来我都有在参与公益事业,包括捐款、做义工等。印象比较深的是之前在一家自闭症机构做义工, 有一个孩子由于自闭症,被父母遗弃了。我们就一直照顾他、帮助他,在我们的努力下,他的症状改善了很多,最后他的爸妈把他接回家了。这让我很有成就感的。

 

问:您对“郭巧珍”慈善基金使用方向有何规划吗?

答:首先,我希望我的善款可以帮助到真正需要帮助的人,因为我的钱也不是无限的。希望我帮助的这个人是善良的,能用心去感受、接纳你的帮助,当境况改善之后,他能将这份温暖传达给更多的人。目前我了解到,有一个家境贫寒的女大学生考上大学,但是交不起学费,有机会的话我希望可以帮助到她,除了提供一些金钱上的援助之外,平时也可能会邀请她一起出去玩,她生日给她送点礼物、或者邀请她来家里坐坐,让独自在外求学的她能感觉到家的温暖。



 

 

如果您也希望在捐款的同时,能够自己取名,并建议捐款用途,甚至设立的专项基金能够公开募捐,欢迎有爱的您加入我会的捐赠人冠名基金,请拨打0571-87186608咨询。 

 

不论你是个人、家庭、单位,或者是校友会、同乡会这样的非正式组织,都可以像来娜一样,在我会设立捐赠人冠名基金。个人、家庭、非正式组织建立捐赠人冠名基金的最低额度为1万元人民币,单位建立捐赠人冠名基金的最低额度为5万元人民币,多捐、追加捐赠都没有限制。

 

捐出善款后,您拥有该项基金的冠名权,比如可以用家人的姓名命名,也可以用团队的共同理想命名,并建立档案。

 

您也可以向我会建议善款的使用方向,帮助您关注的弱势群体。当然,您还会收到我会开具的《公益性单位接收捐赠统一收据》,依法享受国家税收优惠。基金会还会定期公示资金募集和使用情况,接受社会监督。 

返回列表