西安微笑故事 | 微笑-最好的儿童节礼物

2019-06-01

图中的小朋友是彝族小朋友小贾,今年1岁八个月。

这位彝族的小朋友是在他的爸爸和奶奶以及一位支教老师的带领下来到微笑明天唇腭裂公益救助行动。故事从支教团队遇见这个小朋友开始说起吧。

      2019年的4月份,在一次四川省大凉山金阳县的支教活动中,支教老师们在入山的路上遇到了一位怀孕的彝族妈妈背着一个小孩在放羊。这群支教老师发现背着的娃娃患有唇裂,老师询问妈妈为什么孩子没有接受治疗。妈妈回答家里经济十分困难,婚嫁聘金已经花光了孩子他爸所有的积蓄。

      身为贫困户,地方政府已经帮忙修建了房子,刚刚入住。从前住的房子是土盖子,会漏雨,要是遇上大雨,全家人都不敢睡,生怕被泥石流冲走。在外地打工的爸爸是家中的唯一主要收入来源。叔叔妈妈爷爷和奶奶因为不会说普通话只能在家干农活,种玉米、苦荞或者放羊,时薪只有12元,年收入不超过三千元。爸爸在外务工一年的收入也仅有1万元。微薄的收入不足以维持生活和孩子的教育,更别说是唇腭裂治疗手术。

支教老师告诉他们在西安有微笑明天慈善基金会为孩子提供免费的唇腭裂手术治疗,并热心地帮着报名。因为家距西安路途遥远,家里地处偏远,出大山需要1天的时间。为了赶在5月30日前到达西安,在5月26日,支教老师就带着小孩的爸爸和奶奶出发了,小孩的妈妈因为怀孕未同行。他们先要走2小时的山路,然后再坐汽车,坐火车然后再坐高铁,辗转了5天终于在30日到达了西安,准备31日的筛选。

5月31日那天,患者们的样貌和衣着马上就吸引了我,我上去打招呼之后才知道原来孩子的奶奶不会说普通话,从支教老师口中了解到了前面的故事。

      和孩子相处的两天里,我发现一直都是奶奶在抱着孩子,问过之后才知道是因为孩子只希望被奶奶抱。孩子甚至有些害怕爸爸,因为爸爸为了负担家里的开支,爸爸一年只有在过年或是火把节才能回家,所以在一个小孩子心里,爸爸或许只是一个陌生的名词。 但作为一个旁观者,无论是在公布手术名单还是在手术室外等候,我都能感受到孩子爸爸的紧张和关切,他的表现是内在的。或许是初为人父对于孩子患病的不知所措。

在手术室外等候的时候,奶奶默默流下了眼泪,是紧张是心疼或许还带了一点期望的激动。陪在一旁的爸爸沉默不语,静静的看着手术室关上的大门,等待消息。

(图为手术结束后的小朋友)

6月1日是儿童节,在这个特殊的日子里为孩子做手术或许更多了一层含义。希望可以带给他们一个更完整更快乐的童年时光。




 

返回列表