周恩来与南开特展在浙江绍兴举办

2019-05-13

五月的浙江绍兴,春意盎然,微风和煦。5月11日中午,在“百年南开 恩来绍兴”南开校友总会第六届理事会2019年(扩大)会议暨第六届全球南开校友会会长论坛期间,南开大学曹雪涛校长在主持完毕南开系列学校第八次校长圆桌会议之后,亲切会见了南开浙江校友会校友代表,并进行了令人鼓舞的交流。

曹雪涛校长首先感谢了南开浙江校友会在筹备本次论坛系列会议中所付出的辛劳,他指出学校正在切实落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,以建设世界一流大学为目标,发扬爱国主义传统,培养德才兼备的高素质人才。曹雪涛校长还向浙江校友会代表分享了南开未来发展战略规划和学科建设规划,以及希望通过进一步发扬南开全球校友的创新精神,促进南开系列学校的发展。南开浙江校友会代表们听后备受鼓舞,表示要尽全力为南开大学的发展出谋划策、贡献智慧。微笑明天慈善基金会发起人、理事长吴伟先生作为本次座谈的浙江校友代表之一参加了此次会见。

11日下午,“周恩来与南开”——周恩来祖居特展揭幕仪式在绍兴市周恩来祖居总理塑像广场举行。周恩来总理侄女周秉德,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,绍兴市委书记马卫光分别致辞。曹雪涛与马卫光一同为“百年南开 恩来绍兴——周恩来与南开”特展揭幕。南开大学、南开校友总会及南开系列学校领导,绍兴市领导等参加。

揭幕仪式后,嘉宾们集体参观了“周恩来与南开”主题展览。本次“周恩来与南开”主题展览还原周恩来在南开的求学岁月及三次回南开大学视察的幸福时光,追忆周恩来对南开大学与教育科学事业的亲切关怀,共同深切缅怀这位人民的好总理,南开的杰出校友。我会理事长吴伟先生与南开大学浙江校友会会长金雪军教授等出席了揭幕仪式并陪同有关领导和嘉宾参观了此次主题展览。

返回列表