微笑明天捐赠人冠名基金正式启动

2019-04-25

随着儿子渐渐长大,让徐卫红更深刻地感受到为人父母的不易。其中的快乐与担忧,她在许多特殊儿童父母的身上看到过无数遍。五年来,徐卫红负责的新起点残疾人康复中心,为患有自闭症、脑瘫、言语障碍、唐氏综合征、智力障碍等病症的孩子提供康复训练、早期教育等服务。最近,徐卫红决定,自己捐出2万元,来帮助贫困家庭的特殊儿童,让家长们少一点忧心;她还想以儿子的名字来命名一个公益基金,愿天下所有的孩子都能健康成长。


这就是“孙海杰公益基金”的由来,这也是在我会设立的第一笔捐赠人冠名基金:

如果您也希望在捐款的同时,能够自己取名,并建议捐款用途,甚至设立的专项基金能够公开募捐,欢迎有爱的您加入我会的捐赠人冠名基金,请拨打0571-87186608咨询。


1.老师的坚持 ,来自孩子们的一点点进步

徐卫红原来是一名音乐教师,擅长美声。工作之余,她热心公益,一次偶然的机会,接触到了残障儿童这个群体,从此心生牵挂。五年前,她和一群伙伴建立了新起点残疾人康复中心(以下简称“新起点”),专心帮助这些特殊的孩子。前些年,“新起点”一直亏损,全靠徐卫红自己贴钱撑着,近期才逐渐步入正轨,达到收支平衡。

徐卫红告诉我们:“新起点的孩子,每个人的类型都不一样,人一多,孩子的注意力就很难集中。我们的老师对不同的孩子,采取不一样的教学方案,这样一对一训练的效果是最好的。”有些孩子刚到一个陌生的环境会很紧张,他们可能因为无法表达自己的诉求,大声尖叫甚至到处乱跑,这都是常见的现象,但经过长期反复的训练,这些情况都是可以改善的。

“新起点”的老师一直鼓励孩子和家长去融入社会。以自闭症儿童为例,一般刚开始接受训练的孩子会被安排在上午上课,因为他们还不能适应环境的改变。经过一段时间的训练后,孩子到了陌生的环境,不再尖叫打闹了,慢慢可以像健全孩子一样听懂幼儿园老师的指令,正常上课。这时候,“新起点”就把他们的训练课安排在下午,根据早上在幼儿园遇到的情况,针对性地进行训练,增强孩子的适应能力。

“有时候你在路上遇到经过康复训练的自闭症孩子,不仔细看很难发现他的异常,就跟健全孩子是一样的。要知道,这对他们的家长来说,已经是非常重要的改变了。”徐卫红说。

 看到原本无法行走的孩子能自己行走,不会说话的孩子开口叫“爸爸妈妈”,这些都是徐卫红和伙伴们支撑下去的动力,“把他们从康复中心送走的时候,心里充满了自豪和感动,觉得一切都是有意义的”。 


2.家长的担忧 ,多半因为无力承担康复费用

很多家长因为无法承受身边人异样的眼光和来自社会无形的压力,逃避事实,不认同自己的孩子是自闭症患者、脑瘫患儿或者智力发育迟缓,而将孩子送到常规的早教机构。孩子不仅跟不上其他小朋友的节奏,还耽误治疗时机。还有很多家庭则迫于经济压力,无法完成治疗。

照顾一个特殊孩子,父母双方至少有一人得辞职在家,带着孩子进行康复。甚至有外地家庭,为了让孩子有更好的康复条件,来到杭州,找房子、找工作,在陌生的城市开始艰难的新生活。虽然孩子们的治疗和康复,有政府补贴,有医保报销,但除此之外的自费部分仍是一笔巨大的开支。虽然“新起点”将康复治疗费压缩到每月5000元,但一些家庭仍然无法承担,常常是勉强交了这个月,下个月的治疗费还没着落。于是,有的孩子康复到一半就因为缺钱放弃,有的孩子康复做得断断续续,不成系统。

 

3.来自星星的孩子,有了“孙海杰公益基金”的帮助

在“新起点”,有一个7岁的孩子宏诚(化名),在2岁之前,他和双胞胎姐姐一样,是活泼可爱健康的孩子。可就在他3岁那年,爸爸无法接受生意失败,欠下巨款无法偿还,竟一走了之。父母离异后,宏诚与姐姐也分开了。

面对两次残酷的分离,小宏诚束手无策,继而迁怒于自己。他不愿与人交流,无法敞开心扉,患上了自闭症。近期,他的妈妈又在医院查出癌症,已无力再支付孩子的学费。宏诚的生活只能依靠爷爷奶奶的退休金来维持,一家人的生活越来越拮据。

宏诚来到“新起点”已经一年多了。老师根据他不同的情况有针对性地设计了教案,他也从一开始的抗拒、闹情绪,到现如今能很好地配合老师。经过长期的康复训练,宏诚不但能开口说话,还能用简单的语言表达自己的思想和需求。在专业的康复训练中,画画也从宏诚的一项爱好,成为了一种老师和家长和他交流的方式。

在“新起点”,还有很多像宏诚一样,来自杭州周边乡村的孩子,“孙海杰公益基金” 希望能将善款用于补贴他们的日常生活,以及康复训练的费用,让这些在生活重压下前行的家庭,体会到更多温暖。 


4.尊重捐赠人,从提供专业的冠名基金开始

不论你是个人、家庭、单位,或者是校友会、同乡会这样的非正式组织,都可以像徐卫红老师一样,在我会设立捐赠人冠名基金。个人、家庭、非正式组织建立捐赠人冠名基金的最低额度为1万元人民币,单位建立捐赠人冠名基金的最低额度为5万元人民币,多捐、追加捐赠都没有限制

捐出善款后,您拥有该项基金的冠名权,比如可以用家人的姓名命名,也可以用团队的共同理想命名,并建立档案。

您也可以向我会建议善款的使用方向,帮助您关注的弱势群体。当然,您还会收到我会开具的《公益性单位接收捐赠统一收据》,依法享受国家税收优惠。基金会还会定期公示资金募集和使用情况,接受社会监督 


5.捐赠人基金Q&A

问:捐赠人冠名基金可以用在哪些方面?

答:捐赠人冠名基金的使用必须遵循国家有关法律法规,符合我会的业务范围,主要用于扶贫济困、促进乡村发展和环境保护;助医助学;赋能社会组织、社工发展;资助扶贫、助医助学、社工发展类项目培训研讨。

 

问:如果我在设立捐赠人冠名基金时,还没有想好用在哪儿,可以吗?

答:可以先等一等。我会有专员为捐赠人冠名基金服务,并定期更新优秀慈善项目库,向您推荐、建议。您也可以选择非定向救助,基金会将在征得您意愿的情况下,根据章程规定实施救助。

 

问:捐赠人冠名基金可以公开募捐吗?

答:我会具备公开募捐资质。按照规定,如果捐赠人冠名基金要开展线下公开募捐活动,需要制订募捐方案,并提前20个工作日提交我会审核、备案,获得批复后才可以执行。募捐方案包括但不限于募捐目的、起止时间和地域、活动负责人姓名、接受捐赠方式、募得款物用途、募捐成本、剩余财产的处理等信息。

返回列表