“资本向善 世界向上”,第一届影响力投资大会圆满落幕

2019-04-03

3月31日下午,由杭州日报报业集团、杭州市滨江区人民政府、浙商总会公益慈善事业委员会、浙江省慈善联合总会行业发展委员会主办,微笑明天慈善基金会等支持协办的“资本向善 世界向上”2019年杭州(国际)影响力投资大会正式开幕。

 

 

 什么是“影响力投资”?

影响力投资,既追求正面的财务回报,又关注它可持续量化的社会影响力,问题才能从根本上解决,这个世界才能更美好。推动影响力投资就是要把公益的理念和金融以及商业行为结合起来。

影响力投资的理念是跟中国提出的“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念契合的,与解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾相符合。

 

 海内外大咖共话“影响力投资”

 

联合国开发计划署影响力金融首席运营官Artak Melkonyan

2019年杭州(国际)影响力投资大会上,联合国开发计划署影响力金融首席运营官Artak Melkonyan首先发表了题为“联合国开发计划署关于影响力投资和可持续发展目标的设想”,从全球视角解读影响力投资的重要性。Artak表示,“影响力投资讲求包容性和可持续发展。这个利益相关方包含企业的员工、社群、政府,以及被这个企业影响到的各个相关方。


南都公益基金会理事长徐永光

南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长、国务院参事室特约研究员、联合国开发计划署驻华代表处可持续发展金融顾问委员会委员徐永光从从中国实情出发,分享“影响力投资,让中国更加美好。”

 

禹闳资本创始合伙人唐荣汉

接下来,是两位实践者的分享。禹闳资本创始合伙人唐荣汉从投资机构的角度,以“影响力投资:追求利润之上的使命”为题,分享了实践经验。他认为,影响力投资是一种有洁癖的“双底线”投资,不仅要有情怀,更要有企业家精神,从事影响力投资的人都应该是务实的理想主义者。

 

深圳市慈善会执行副会长兼秘书长房涛

深圳市慈善会执行副会长兼秘书长房涛从几个公益金融案例说起,讲述“春江水暖,公益金融”的深圳实践,她表示,通过现金流预测和结算监管等风险控制手段,对优质的社会公益组织基于批量授信,以金融手段开展社会创新是一个好的实践。

 

国际公益学院董事会主席马蔚华

最后,国际公益学院董事会主席、原招商银行行长、深圳壹基金公益基金会理事长、联合国开发计划署驻华代表处可持续发展金融顾问委员会委员马蔚华总结分享了“影响力投资与中国经济高质量发展”,展望“中国的影响力投资一定会迎来一个快速发展的春天”。他将“公益金融”概括为3句话:用现代企业的管理方法管理公益组织;用市场的原则来配置公益资源;用金融的手段解决公益的问题。他认为,第一,影响力投资,也包括公益金融,是公益慈善历史发展到今天的一种必然;第二,当今社会人心向善是一种趋势;第三,影响力投资符合中国经济从高速度向高质量发展的要求。


 向中国影响力投资先行者致敬

大会还向中国影响力投资的推动者、向善资本、社会创新项目致敬。他们是:


 推动者

第一财经公益基金会、共益企业中国倡导团队、深圳市创新企业社会责任促进中心、社会价值投资联盟、武侯区委社区发展治理委员会;

 

向善资本

上海禹闳投资管理有限公司、博将资本、恩派社会创投基金;

 

创新项目

自在公益影像、庆渔堂、联谛信息无障碍、合恩医疗、绿康医养、银巢未来、老爸评测、妈妈在家呀、聪明空气、CP21中小学生21世纪核心素养发展计划、第一反应、梦守护;

 

特别致敬

马蔚华先生、徐永光先生。

最后,都市快报、第一财经·中国企业社会责任榜、公益时报、善达网、新浪浙江一起牵手,成立影响力投资媒体联盟,用媒体的力量,推动“影响力投资”在中国的蓬勃发展。至此,第一届“资本向善 世界向上”2019年杭州(国际)影响力投资大会取得了圆满成功!

通过此次大会,想必将会有更多人关注到“影响力投资”这一前途光明的新领域。微笑明天慈善基金会及微笑明天国际基金会将进一步赋能公益组织,支持跨界融合,推动资本向善向上!

返回列表