微笑故事 | 神秘的高原,永恒的微笑

2019-04-03

经过了多次的换乘、长达几千公里的飞行以及二手车的颠簸,3月23日,数十位来自全球各地的医护人员齐聚在一座位于缅甸东南部高原的城市——东枝。

东枝,在缅甸语里,"东枝"的意思为"大山",因它东部的著名高山Taung-chun(The Crag)。这里海拔1436米,气候凉爽,是缅甸最佳避暑圣地。

北半球的3月,高原上风云变幻。这是一片鲜少污染的土地,湛蓝的天幕仿佛伸手便可触及。热带的阳光格外耀眼,圣洁的宗教建筑和红顶铁皮的小房子依山而建,被阳光镀上一层淡淡的金色光晕。

这一群医护人员,究竟因何而来?难道是为了探寻鲜为人知的风景?

历经舟车劳顿,来不及欣赏神秘的异国风光,他们便投入了紧张的忙碌之中,原来这里,是微笑明天国际唇腭裂救助公益行动的目的地。一如既往的,微笑明天派出了专业的医疗志愿者团队:青岛和睦家医院麻醉科张汝金主任,西安交通大学附属第一医院整形美容颌面外科余学元医生,北京和睦家医院麻醉科孙传江主任,中家医家庭医生整形美容医院巫国辉主任。

除了中国志愿者之外,远道而来的还有来自美国、德国、新加坡以及缅甸当地的医护人员。医院里熙熙攘攘,上百名唇腭裂患者期盼此次活动能为他们带来微笑的希望。

美国医生的热情,德国医生的专注,中国医生的细致……长达一周的活动过程中,各国志愿者通力协作,帮助了数十位唇腭裂患者,但遗憾的是,仍有许多唇腭裂患者由于贫血、营养不良等症状,暂时不适合进行修复手术。

东枝是一个多民族聚集区,在这里你可以看到不同类型的文化。佛塔遍布城市,亦有欧式的大教堂,以及不少清真寺、中国式的道观。随处可见的圣洁,象征着在这片土地上生活着的人民无比虔诚的信仰。

这里的人们,纯真、质朴,热情地对待每一位远道而来的客人、帮助他们的人。在这里,人们用善良换来善良,用真心换得真心。活动之余,志愿者们和当地人民建立起了深厚的友谊。男孩的笑和女孩的羞,都只缘在这妇女儿童医院的大爱。

很快,随着活动的结束,志愿者们将收拾行囊,踏上归途。或许会有下一次见面的时候,待到那时,今日的男孩女孩将会长大成人,生儿育女。愿你一生岁月静好,微笑与幸福常伴心间。

返回列表