祥云微笑故事

2019-04-03

1.B超5次,她从未露面

       这一年,金艳的妈妈怀孕了,怀的是一对龙凤胎,两大家子人都开心得不行。

      每次去产检的时候,小金艳的妈妈总是都怀着万分的喜悦,但是每次B超都只能照到一张男孩的脸,小金艳的脸一直藏在弟弟的身后,怎么也看不见。

      连续四个月,小金艳的妈妈都坚持去照B超,就想看看小金艳的脸,看看自己的宝贝女儿。但是每一次小金艳怎么都没有露出脸来,只是在一次产检的时候,护士看到小金艳嘴巴的影子在B超显示屏里一闪而过。就是这惊鸿一瞥,护士担忧道:“肚子里的这个女孩子,可能患有唇腭裂。”这一下,小金艳的妈妈慌了。

      回到家,小金艳的妈妈将这一可能性告诉了家人,家里立马炸开了锅。两方家长,甚至小金艳的爸爸,都不同意生下她。虽然有一定的风险,家人还是希望小金艳的妈妈去做减胎手术,放弃这个可能患有唇腭裂的孩子。

      怀胎第六个月,小金艳的妈妈又去照了四维彩超。护士温柔地对着小金艳妈妈的肚子安慰着:“你放心,你的妈妈是不会抛弃你的。”说完这句话,小金艳像是有感应一样,立马转过头来。

      “看到这一幕,当时我就在心里下定决心,这就是上天给我的最大的礼物,孩子这么信任我,我也一定不能让她失望,不论会有多辛苦,我也一定要生下她!”小金艳的妈妈眼里含着泪光。

      离生产的日子越来越近,小金艳的妈妈也没有闲下来,一直通过各种渠道,积极寻找唇腭裂修复手术的专家。小金艳一生下来,妈妈就去排队挂了王国民教授的专家号。等了两个月,终于排到了,小金艳的妈妈立马带上小金艳来到了几千公里外的上海。王国民教授细致地了解了小金艳的情况,由于孩子太小,暂时无法接受手术。王教授告诉小金艳的妈妈,等孩子长大一点,可以到祥云县医院参加微笑明天公益行动的免费手术项目。

      小金艳的妈妈耐心地抚养她长大,在她的渴盼之中,2017年小金艳在祥云县医院接受了,人生中第一次唇腭裂的修复手术,由第一次给她看诊的王国民教授操刀。

      2019年,我们再次见到了小金艳。现在的她已经恢复得很好了,一直和弟弟拉着手待在一起。小金艳的妈妈现在全职在家带两个孩子,全身心地抚养着两个孩子,尤其是小金艳。小金艳的妈妈希望她能感受到更多的爱,不会受到外表缺陷的影响。复查过后,王国民教授为小金艳做了二次修复和腭裂修复的手术,希望马上要学着说话的小金艳,能够健健康康的发育,也希望小金艳一家能够幸福的生活。

 

2.爱笑的小英健

      第一眼看到英健就有满满的心疼——瘦瘦小小的个头,大大的黑眼睛忽闪忽闪,再往下看,这是一张有双侧唇裂的嘴巴,也是这样的一张嘴巴,咧着大大的,对每个逗他的人笑着。

      当产检结果出来的时候,英健的妈妈担心家里人接受不了孩子患有唇裂,况且家里经济也不宽裕,恐怕生下来也没有积蓄给孩子做手术。英健的妈妈想要人工流产,但是丈夫和家里人,却没有选择放弃,他们安慰她,鼓励她一定要将英健生下来。家人的支持为英健的妈妈注入了强心剂,她打消了放弃的念头,决定将小英健生下来。

      孩子顺利出生了。但是由于双侧唇裂,喂奶时常常伴随着吐奶、漏奶的情况,所以小英健营养跟不上,体重一直都只有同龄小朋友的一半。家里人愈发疼爱英健,在爱的灌溉下,小英健也是一个充满爱的孩子,大大方方的叫人,开开心心的笑。

      虽然心里满是不舍,但为了给孩子更好的生活,夫妻俩双双外出打工,把小英健留给奶奶照顾。得知祥云微笑明天公益行动的消息,奶奶便带着小英健来了。在医院的走廊上,一直都会看到英健的奶奶背着因为太瘦小,而不便走路的英健到处和人打招呼。

      希望手术过后的英健能多吃一点,长胖一些,希望英健一直都能有灿烂的笑容。

 

3.玫琳凯——坚强而美丽的力量

      小艺的妈妈是玫琳凯的经销商。玫琳凯是微笑明天公益行动一直以来的支持者,没想到这次微笑明天公益行动也为玫琳凯的伙伴出了一份力。

      小艺的妈妈坚强又美丽,小艺也和妈妈一样,白白的皮肤大大的眼睛,看见人就咧着嘴笑,护士和医生都抢着抱她,小艺也不怕生,谁抱着都开心。

      看着这样的小艺,都没有想到,小艺已经是家里的第三个孩子了。在小艺妈妈四十岁这年,怀上了小艺。因为年龄偏大,身体不太好,小艺的妈妈也没想到自己会再次怀孕。在小艺出生前,小艺的妈妈偷偷的担心家里人和丈夫会不喜欢孩子。但是没想到,家里人给了小艺最好的关爱。大家都觉得这一定是上天的赏赐,尽管她的笑容并不完整,但家人都认定,小艺就是最好的礼物。

      小艺妈妈笑着跟我们讲述自己的故事,但是都能感受到,在笑容的背后,小艺妈妈顶着多大的压力。小艺出生后,玫琳凯的领导了解了小艺的情况,并联系了微笑明天。得知这次祥云微笑明天公益活动,小艺妈妈立马带着孩子从广东来到了大理。
 

      小艺的手术做的很成功。小艺是这次活动中年纪最小的宝宝,也是做完手术哭闹最少的宝宝。一定是是因为有这样坚强伟大的母亲,让才六个月的小艺也如此的坚强。


4. 春天的消息 

    阿春的家在一个偏远山上的小村庄里。

    村庄周边的医疗水平有限,产检没查出任何异常,直到生下阿春后,家人才发现他患有唇裂。父母带小小的他走遍了周围的医院,每一家都说没有办法治疗。

    家里条件不好,没有办法再带阿春去更好的医院了,病情就暂时搁置了下来。所幸阿春居住的村子,没有人因为唇裂对阿春和他的家人另眼相待。日子一天天地过着,虽然村里人对阿春一家很好,但渐渐懂事的阿春对于自己和别人不太相同的长相,产生了疑惑。慢慢地,阿春变得沉默起来。

      2017年,村长带回了一个对于阿春家来说最好的消息。村长到祥云县城办事的时候,得知了微笑明天公益行动将在祥云县举办的好消息。活动请到了全国最好的唇腭裂修复医生为患者免费治疗。阿春的爸妈赶紧带着阿春来到了祥云县人民医院,终于,阿春做完了第一次唇裂修复手术。

      2019年春天,微笑明天公益行动又来到了祥云县。阿春在爸爸妈妈的带领下,来到现场让专家复查。阿春恢复得特别好,家里人看在眼里,喜在心里,阿春也越来越开朗。看着阿春开心的笑容,阿春的父母情不自禁地感慨道:“感觉压在心里的那块大石头没有了。”希望阿春能一直这样开心地长大,这是所有人的心愿。

返回列表