27年来,她成为了无数人的“外婆”

2019-01-09

62岁的史颂民教授有个名字叫”外婆“,下到2岁上至70,人人都这样叫她。可能“外婆”是每个人童年中最温暖的记忆吧。

“外婆”史颂民是微笑明天慈善基金会的医疗总监。她毕业于浙江医科大学临床医疗专业,是整形美容专家,擅长唇裂修补术、乳房整形、面部除皱和眼袋等手术。

她所擅长的这些医学领域能给她带来稳定高薪,但在2005年后,她放弃了整形外科医生工作,全身心的投入到慈善工作中去,让全国大批兔唇宝宝重新绽放笑容。 

在微笑明天慈善基金会的照片墙上有一张很老的照片,这是1991年第一次在杭州整形医院为浙江地区唇裂腭裂的孩子免费做手术后留下的合影。当年35岁的史颂民就作为中方的医务志愿者加入其中。这也成了她做公益的开端,也改变了她的一生。

那之后,史颂民开始利用各种假期,去全国各地的贫困地区做医疗志愿者。史颂民说她享受这样的旅程,因为每到一个偏远贫困地区就是给那边的人带去希望。渐渐地她把事业的重心移到了公益事业上来。

2005年史颂民办理了提前退休,全身心的投入到了慈善大家庭中。相比于之前十几年以个人身份参与医疗慈善,她觉得现在有一个团队共同组织慈善活动,能更好地为偏远地区的人们服务。

多年来,我们每年都要在全国开展十几场活动,迄今已为海内外超过70000名有需要的儿童及青少年提供了免费手术治疗,让这些孩子在手术后能重绽笑容。

这些年,除了传统的募捐方式外,社会上的慈善募捐也越来越多,募捐的渠道也越来越广。在支付宝公益平台里,设立了“兔唇宝宝的微笑”项目,从16年到现在已经帮助越来越多的兔唇宝宝告别唇裂。

 使用手机支付宝APP扫描上方二维码,为兔唇宝宝助力

作为整形界的专家,史教授有许多优秀的学生。曾经不止一个她的学生问过她,放着一个月几万甚至十几万的整形医生不做,去做志愿者,是为什么?史颂民总是淡然的回答自己不求名也不求利,每当在偏远贫困地区看到那一双双期待的眼神,一张张感激的笑脸,自己的内心就会很安静,她想,这就是自己一生的事业。

康康曾经是一名唇裂儿童,在他小时候,史颂民为他做了手术。之后他们一直保持着联系,史颂民始终在远方关注着康康的健康情况。现在康康已经13岁了,虽然没有碰面,但他们还是会经常通过视频聊天,康康亲热的喊她外婆。

这样感人的故事常常发生,只要用心去观察,每一次活动都能收获感人的记忆。史颂民印象比较深的一次是在玉树山区,一位72岁的唇裂的老人骑着马花了三天时间来到志愿者大本营,因为年事较高,医疗团队无奈放弃了对老人的治疗。第二天,史颂民发现老人蹲在大本营门口,老人说,他不希望自己豁着嘴来,豁着嘴回去。于是,史颂民带着老人重新做了身体检查。除了唇裂之外,老人也患有严重的驼背,无法平躺在手术台上。史教授用枕头将他身体与病床之间的空隙填平,站在小板凳上,为老人做了唇裂手术,完成了老人的心愿。 

现在,微笑明天慈善基金会中的年轻人也越来越多,大家也都亲切的叫她“外婆”。史颂民很开心有那么多年轻人加入到慈善的大家庭来,而自己也在向年轻人学习。作为一名慈善老兵,她也在这些年轻人中间寻找接班人,可以统筹全局。史颂民说,自己会一直前往第一线为有需要的人做手术,没有尽头。送走了2018,稍事休整,史教授和她的小伙伴们在不久的将来又要踏上微笑的旅途,这是她与未来最美的约定。

返回列表