新时代企业社会责任与精准扶贫——华东地区第二届“企业社会责任与企业社会工作”正式召开

2018-12-16

12月16日,新时代企业社会责任与精准扶贫——华东地区第二届“企业社会责任与企业社会工作”正式召开。

本次论坛由微笑明天慈善基金会都市快报快公益浙江财经大学联合发起,以“新时代企业社会责任与精准扶贫”为主题。上下午两个分论坛,分别由浙江省社会学会会长杨建华、都市快报副总编辑姜贤正主持,学界专家、企业、基金会、媒体各方从不同角度出发,分享了对这个主题的观点和经验。浙江财经大学副校长李占荣热情地欢迎各位的到来。

微笑明天慈善基金会理事长吴伟先生简要介绍了长期支持微笑明天公益事业的爱心企业如毕马威、玫琳凯、丝芙兰、丽思卡尔顿酒店等在承担社会责任方面所做的工作,以及腾讯、阿里巴巴两家互联网科技公司如何根据自身企业的优势和技术特色,赋能全国社会组织。他表示,本次论坛把政府、企业、学界、公益界链接在一起,搭建了一个交流的平台,推动了企业社会工作的创新。


学界研究

“社会工作不能只是次穷人服务穷人”

 

中国社会工作教育协会会长徐永祥向大家讲述了中国社会工作的历史,1914年,上海沪江大学创办了中国第一个社会学系,最早开始开展社会工作实务,成立了近代中国最早的社会服务机构。早在那时,其实就有了针对企业的社会工作。现在中国的社会工作仍存在“社会工作服务资源的单一性、专业服务能力供应的有限性、社会工作者职业地位的窘况”等问题,尤其是最后一点,徐会长称为“次穷人服务穷人”,他认为社会工作应当面向全社会需要服务的群体,可以收取较高的服务费用。

 

在企业社会责任中,工会又能起到什么作用?中国社会工作教育协会企业社会工作专委会秘书长张默分享了在新时代背景下,工会在培育“未来工匠”中的社会责任。


浙江大学社会治理研究院公益慈善研究中心首席专家苗青提出了“企业社会责任家”概念,他分享了自己对于“在社会治理中,政府、民众、社会组织、企业、基金会应该扮演怎样的角色”的观点。

浙江财经大学法学院副院长童志锋从他的走访和研究出发,分享了关于乡村振兴、精准扶贫与企业社会责任的看法。


企业经验

“一个没有社会责任心的企业,最终总是会被市场无情抛弃,这样的企业是不可能实现永续经营的。”

吉利控股集团社会责任部高级经理叶万芳将集团董事长李书福的这句话分享给大家。吉利从产业、教育等领域参与精准扶贫工作。从2018年开始,吉利规定,招聘的新员工中必须有10%是建档立卡户,并培训他们掌握好一门技术、胜任一个工作。

阿里巴巴集团社会责任部社会责任专家宋阳分享了阿里巴巴的公益生态——“天更蓝,心更暖”,以及“人人公益3小时”的运作模式。


腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚分享了他对企业基金会和企业社会责任的看法,以及腾讯是如何利用核心优势,用互联网连接和放大爱和善。

 

政府声音

“浙商慈善运用企业战略思维思考企业的公益慈善参与行为,积极构建基于企业家精神的公益慈善生态。”

浙江省慈善联合总会副理事长兼秘书长、浙江省民政厅慈善事业促进处处长陈小德分享了最近的一个案例,爱心企业想要给省慈善联合总会捐赠善款,本来总会以为是传统的方式——钱捐过来就好了。而这家企业则仔细地询问这笔钱将会用在哪里、怎么用,然后再决定捐钱。陈小德说,这让他们意识到,观念需要改变了。“新时代浙商参与慈善的社会价值最重要的是浙商企业变革所带来的价值观转型和在全国公益慈善领域的创新引领,浙商精神不断重塑浙商企业尤其是家族企业的使命与价值,也不断影响公益生态。”

最后的圆桌讨论环节,由浙江省社会学学会副会长、浙江工商大学公共管理学院社会工作系教授马良作为主持人,浙江省妇女儿童基金会秘书长邱哲、阿里巴巴商学院副教授裘涵、新浪浙江总编辑余丹凤、九阳股份有限公司公益部总监黄晖,共同探讨了“企业社会责任与精准扶贫”话题。

返回列表