微笑的意义——记印度国际微笑公益行动

2018-12-01

从杭州飞往新加坡,然后转机前往印度班加罗尔,最后从班加罗尔飞往vijiyawads,长达24小时的飞行,在三个国家之内辗转了几千公里,微笑志愿者们终于到达了此次印度国际微笑行动的目的地,她们历经千辛万苦,只为给当地唇腭裂患者送去微笑的希望。

 本次印度国际微笑行动的医疗志愿者团队是来自浙江大学医学院附属第一医院护理部副主任的赵雪红、急诊科护士潘向滢以及浙江大学医学院附属邵逸夫医院手术室护士宋丽君,在专业技术一流的同时,她们也有着多次参与海外活动的经验。

 疲惫的旅途浇不熄微笑志愿者的热情。除了来自中国的护士,参加此次活动的还有来自美国的医生、新加坡的学生志愿者还有印度当地的麻醉师和护士。尽管大家国籍不同,语言不同,习俗不同,但都因“微笑”走到一起,从听印度味的英语开始,闻着医院里熟悉又陌生的“来苏儿”气味,大家默契配合,顺利完成了筛查和两天的手术。高强度的工作下来,难免会有些疲惫,但听到患者和家属们真诚的一句句“Thank you very much!”,一切付出都是值得的。

vijiyawads是一片传统的土地,现代快节奏的生活方式显然还没有对这里的生活造成冲击,时间在这里仿佛流动地更加缓慢。街道上弥漫着淡淡的香料味道,往来的行人沿袭着千年来古老的传统服饰,色彩艳丽。这也是一片热情而友好的土地,当地的医护人员给每一位远道而来的志愿者们取了地道的印度名字。微笑的志愿者们也为热情地当地人起了给颇具中国特色的名字……几天下来,志愿者们跟当地医护人员已经建立起了深厚的友谊。


一次次地跨越距离和陌生,收获希望、快乐和感动,这便是“微笑”的意义了。

返回列表