急救类项目

一、心动中国

每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,平均每一分钟,大约就有一人因为心脏性猝死倒在我们面前,居全球之首。目前我国心脏猝死的抢救成功率极低,据统计抢救成功率不到 1%,远远低于美国的抢救成功率。其实,如果有人突然丧失意识,心脏骤停,只要在发现病人病情4-6分钟黄金时间内对其实施心肺复苏术,就有机会挽救生命。然而,令人无奈的是目前国内的心肺复苏培训却往往只在医护人员之间普及,普通大众往往没有受过专业的急救培训。

微笑明天基金会发起的“心动中国“项目是专注于为社会公众提供心肺复苏急救技能培训,以及为全国专业医护人员提供高级生命支持培训的慈善项目。2005年,我们的微笑公益项目团队首次和美国心脏协会、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属儿童医院合作,开创了国内公益机构开展心肺复苏培训班的先河。2017年,基金会获批成立了“美国心脏协会心血管急救培训中心”,成为我国慈善组织中,美国心脏协会在中国授权成立的首家同时具备开展医护人员基础生命支持和儿科高级生命支持培训资质的培训中心。

截止目前,该项目已经在杭州、上海、南京、北京、西安、昆明、兰州、乌鲁木齐等城市开展了120多期培训班,为全国200多家医院的3000多名医护人员提供了高级急救技能培训。2018年开始,该项目开始向社会公众推广,来自互联网、媒体、建筑、医药、金融、教师、学生、自由职业者和退休人员等各行各业的数百名社会公众受益于该项目。

基金会急救培训中心拥有美国心脏协会全球标准课程所需的完整教学模型和教材,采用小班化教学,理论与实践相结合的互动式教学模式,使每位学员亲身实践模拟急救过程。目前开设了美国心脏协会的四大课程:拯救生命(针对社会公众),医护人员基础生命支持(BLS)、高级心血管生命支持(ACLS)、儿科高级生命支持(PALS)四大课程。其中高级心血管生命支持和儿科高级生命支持两大课程为国家期继续医学教育项目。培训中心在全国拥有30余名导师志愿者,其中包括AHA大中华区区域主任导师,AHA主任导师志愿者,与浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属儿童医院、和睦家医院(上海、北京、青岛)、上海嘉会国际医院建立了资源共享的教师网络。

项目愿景 

该项目旨在提高公众急救意识,普及专业急救知识!我们希望未来有一天,每个家庭至少有一位黄金急救员。

 

二、为公羊队筹集救援车

由浙江省公羊会公益救援促进会发起, 为公羊队购买一辆用于浙江省内救援的救援车,以便于最快速度到达受灾现场施救,避免因车辆破损导致错过黄金救援时间。

 

关注“为公羊队筹集救援车”项目(腾讯公益平台)

返回列表