质朴的微笑,珍贵的回忆——柬埔寨柏威夏之行

2018-10-21

10月的天渐渐地凉了下来,当路上的人们都裹紧了大衣的时候,却有这样一群人,他们收拾了轻便的夏装,从我国的四面八方踏上了去往异乡的路途。他们就是柬埔寨柏威夏国际微笑公益行动的医疗志愿者团队:南昌市第一医院口腔科主任祝永红 ,临沂市人民医院口腔科主任张书平,浙江大学医学院附属儿童医院麻醉科资深志愿者索耀君,兰州大学第一医院手术室护士范宏霞,深圳香港大学医院整形科护士长隋然。在专业技术一流的同时,他们也有着多次参与海外活动的经验。


 

 

从暹粒下飞机,高空飞行之后又是几个小时的车程。高山、树林、田野……自然的画卷在眼前展开,不同于城市的生活节奏,这里没有摩肩接踵的高楼,也没有琳琅满目的商店,有的,只是生活最本真的面貌。日出而作,日落而息,一日三餐,一菜一汤,就构成了柏威夏人民简单平凡的幸福。

 

 

 

与简朴的生活条件相应的是较为陈旧的医疗设施。在筛查的现场,还沿用着过去的的称重方式。这一细节令人难忘,志愿者们明白,可以为这个地区和人民做的,还有很多。

在这种生活里的当地人民,是淳朴友善的。远道而来的医疗志愿者们受到了热情的欢迎,虽然手术已经完成,但架不住当地人民强烈要求多留了几天。在这样艰苦的条件下,当地人民准备了平时很少能吃到的四菜一汤和肉来招待志愿者们,平日里在城市里习惯了各色美食的志愿者们明白,这就是最真挚的感谢。

虽然语言不通,但是心灵是相通的。行走于陌生的土地上,不变的微笑是通行证。接下来的几个月内,微笑的脚步还会来到印度的三个城市,为当地需要帮助的唇腭裂患者带来微笑的希望。无论相隔多远的距离,爱都能到达。

 

返回列表