当我们在一起,就会了不起 | 微笑明天携手优秀社会组织推进人人公益

2018-09-10

2017年我国社会捐赠总量达到1558亿元人民币,但企业大额捐赠在国内捐赠总量的比重仍然非常高。为推动人人公益,腾讯公司和阿里巴巴在国内不懈努力,让科技手段融合公益,链接起公众和社会组织,构建起信任。在过去十年的时间里,互联网公益不断生根发芽。


作为阿里巴巴公益和腾讯公益的好伙伴,获得公募资格的微笑明天慈善基金会,在民政部门的指导下,走出了一条创新之路。通过前期的走访和摸底,在今年我国的慈善公益周期间,微笑明天携手19家公益机构,共计发起个28个公益项目,群策群力,共同推动了人人公益。奉献爱心、参与筹款的人次超过20万!

1

兔唇宝宝的微笑 x 阿里公益

公益新玩法

 

微笑明天自有项目“兔唇宝宝的微笑”,作为“95个小确幸”之一,参与阿里95公益周线上主会场,更邀请到知名艺人吴秀波作为本次活动的“微笑大使”。


微笑明天携手阿里巴巴公益,打造公益新玩法。“波叔的微笑”主题手淘皮肤和打call视频上线。有趣的玩法也引发了吴秀波粉丝的参与热潮,粉丝们纷纷自发为“兔唇宝宝的微笑”献出爱心,以公益的方式表达对偶像的支持。

 

在蚂蚁金服公益的支持之下,“兔唇宝宝的微笑”项目登陆蚂蚁金服公益banner页。

 

9月5日中华慈善日当天,“兔唇宝宝的微笑”项目登陆新浪新闻APP开屏页,新浪浙江WAP焦点图、APP信息流、新浪浙江公益频道。

 

都市快报快公益、杭州潮人等公众号也向关注者推送了微笑明天和兔唇宝宝的暖心故事。与此同时,微笑明天公益主题海报在杭州地铁2号线、4号线各大站点、武林小广场LED大屏铺开。

微笑明天和兔唇宝宝的暖心故事作为腾讯大浙网年度“暖城故事”之一,登上了钱江新城暖心跑道,公交车身。微笑明天项目总监单励原声讲述暖城故事,上线企鹅FM。

通过线上线下全方位联动,累计曝光量高达8000万!


2

微笑明天 x 春苗

资源互补,打通连接

 

除了微笑明天自有项目,本次99腾讯公益日,微笑明天也开展了联合劝募的创新之路。

 

在本次携手的20家公益机构之中,不乏全国知名公益组织,如春苗儿童救助基金会、公羊会、四川索玛基金会等优秀组织。服务范围涵盖了教育、医疗、农业、环保等多个领域。

 

北京春苗慈善基金会联合发起的项目“先心儿童紧急救助”,为孤贫先天性心脏病儿带去及时有效的救助。本次的合作是微笑明天首次和另一家基金会联合发起项目,春苗在儿童救助方面经验丰富,项目执行能力强、专业性突出。而微笑明天有完善的医疗资源。此次双方强强联合,项目也得到了新华网和中国搜索的传播推广。截止9月9日下午13时,已募得善款100万余元。本次的成功经验让我们看到,基金会之间也可以进行友好合作,打通连接,实现资源和优势的互补。

 

3

微笑明天 x 本土公益组织

赋能、激发募款热情


在我们省内也有许多好项目,好机构。但它们中的很大一部分常常会面临发展过程中的最大瓶颈——善款来源不足。自2017年微笑明天转型公募基金会之后,在浙江省民政厅的指导之下,微笑明天致力于扶持省内其他优秀机构及其项目,本次99公益日,微笑明天联合永康阳光爱心义工协会、温州市天爱公益协会等多家省内机构,共同迎接慈善周。

为了提升各机构的互联网筹款能力,微笑明天为各位伙伴机构开展多场线上线下培训活动,部署战略规划,提供最新渠道和信息,并针对每家机构各自的特点,进行一对一指导,解决它们发展过程中碰到的痛点。

经过精心的准备,99公益日期间,各机构充分发挥了能动性,根据自身特点,使用各种方式调动了捐款者的积极性。让更多的群众参与到公益事业。

“阳光陪伴·爱的抱抱”活动现场

 

永康阳光爱心义工协会“阳光陪伴·爱的抱抱”项目发起了同名线下活动:协会资深志愿者在当地电影院向陌生人索取拥抱,从无人问津到,越来越多人鼓起勇气完成了“爱的抱抱”。让更多人切实感受到了该项目“打破人与人之间的隔阂,传递关怀。”的愿景。

还有千人毅行、24小时接力跑等线下活动,吸引大量捐赠人、志愿者进行参与,永康多家本土媒体跟进报道,线上视频图片直播,炎炎夏日也无法阻挡公益的热情!

 

“为了400万份光明”系列公益海报出现在温州街头

 

温州市天爱公益协会“为了400万份光明”项目也受到了40余名温州企业家的关注和支持,相关公益海报出现在了电子大屏、出租车上等各个角落,成为温州街头一道暖心的风景。

4

微笑明天 x 麦家

文学和公益的完美结合


微笑明天联合知名作家麦家共同发起公益项目“把世界读给你听”。由名家录制有声礼盒,将艰深的名著化为暖心的文字,为乡村教师和孩子送去文学的滋养。微信公号十点读书也将这个项目推荐给了关注者,阅读量达到100000+。该项目在99期间得到爱心企业和社会公众的大力支持,筹款94万元,超过原定筹款目标一倍有余!

 

微笑明天第一次以公募的形式参与99公益周,公众筹款达到700万、企业配捐达到86万、腾讯配捐达到243万,总筹款量超过1000万元

在将来,微笑明天将继续发挥自己赋能型公募平台的作用,发掘和扶持更多优秀的机构和项目,推动我国人人公益的生态建设。

 

微笑明天 不止于微笑

SMILE AND MORE

 

返回列表