“一带一路”心动中国西部行公益培训暨甘肃省手术室县级医院护理骨干培训正式召开

2018-07-26

7月26日, “一带一路“心动中国西部行公益培训暨甘肃省手术室县级医院护理骨干培训正式召开。

 

导师团队们从杭州出发,来到了千里之外的兰州大学第一医院,为甘肃省手术室县级医院护理骨干带来了专业的BLS培训。

为了保证本次培训的质量,我们派出了经验丰富的教师团队

浙江大学医学院附属邵逸夫医院技能培训中心主任、美国心脏协会大中华区区域主任导师 张悦怡

浙江大学医学院附属邵逸夫医院技能培训中心专职教师、美国心脏协会主任导师 李东美

浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科护士长 王菲玲

微笑明天慈善基金会医疗总监 史颂民

 

迎接导师们的,是来自40家各市县级医院以及兰州大学第一医院手术室的80多位护理骨干们。这是出乎我们意料的。为确保培训的质量,基金会对每期课程的人数作出了严格的控制。此次公益培训原计划为50位护理骨干提供培训,但各县级医院的护理培训人员热情异常高涨,最终报名人数远远超出了计划人数

为满足学员们的要求,导师们临时决定为所有计划外报名人员增开一场专项讲座,同样以理论与实践操作相结合的方式,让每一位学员都有机会练习,参与模拟急救过程。

 

 

课程在学员们的热切企盼下拉开了序幕。通过师生间互动,导师们发现:80%以上的学员表示从未参与过类似系统的培训,绝大多数学员对AED没有了解,甚至没有听说过公共场合AED设备投放的相关信息。显然,心肺复苏的急救还没有引起社会各界足够的重视,相关知识和技能的普及是刻不容缓的。面对新知,学员们全神贯注地投入了学习之中。

 

虽然4个半小时的学习时间不算太长,学员们却表示自己所收获的知识和技能远远超出很多2-3天课时的培训,让人受益匪浅。学员们对我们的课程做出了很高的评价:

 

学员A:

从未参与过这样系统的心肺复苏培训,我十分喜欢这种理论和实践相结合的教学方式

学员B:

以前我曾经参与过县里举办的“白金十分钟”心肺复苏培训,但还是更喜欢这次的系统性课程;

学员C:

老师们一对一的耐心指导,十分专业;

学员D:

希望能在甘肃省内可以铺开这样专业性的培训,让心肺复苏的知识在省内进行普及。

学员E:

非常喜欢本次课程,回到医院后将会把所学的知识与同事们进行分享。


 历届学员们的一致好评是微笑明天“心动中国”项目发展的动力。为了响应国家“一带一路”的号召,从杭州来到兰州,横跨了半个中国的距离,心动的希望星星点点地在甘肃亮起。未来,还有更多的心动仍在等待唤醒,而微笑明天,一直在路上……

返回列表