打开微笑,让爱飞扬!

2018-05-10

转载自杭州日报 徐迅雷

        5月8日是“世界微笑日”,这是人类唯一一个庆祝自身行为表情的国际化节日,早在1948年由世界精神卫生组织确立,希望通过微笑促进人类身心健康,在人与人之间传递愉悦与友善。其实,这一天就是“世界红十字日”,迄今已是第71个,其设立的目的是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,而5月8日正是国际红十字会创始人亨利·杜南的生日。

        今年“世界红十字日”的主题更鲜明更突出:“人道——为了你的微笑”。

        人道——为了你的微笑!你的微笑——也是为了人道!让微笑与爱、与人道相结合,这是最美妙不过的了。“人类确有一件有效武器,那就是笑。”“当一个人微笑时,世界便会爱上他。”微笑是人间的第一粘合力,微笑是人类共同的语言,微笑让人类世界变得更美好。

        打开微笑,让爱飞扬!2018杭州艺术博览会,于5月11日在浙江展览馆重磅启幕,其中有一场《还爱光年——两岸特殊艺术群展》,展出的是来自台湾和大陆地区自闭症患者的100幅作品。展览由微笑明天慈善基金会、杭州杨绫子学校等联合主办,都市快报快公益承办,分为“绘画”、“衍生”、“声色”、“相遇”、“默示”、“爱心”六个板块,这是自闭症群体的艺术之光。绘画,正是打开自闭症群体的美妙钥匙;绘画,正是自闭症群体挥洒在画布上的璀璨微笑。

自闭症患者毕昌煜作品

        “微笑明天慈善基金会”,是浙江的一个公募基金会,名字取得多好!基金会创办人吴伟说,2017年在四川资阳,他与香港一位慈善家做志愿服务,发现他家女儿一直沉默不语,总拿画笔涂涂画画。对方说,女儿患有自闭症。这是吴伟人生中第一次接触“星星的孩子”。如今,通过“星星的孩子”的特殊艺术展,还爱光年,让爱飞扬!

        而对唇腭裂儿童进行医疗救助,则是微笑明天慈善基金会的一个重要项目。从1991年起,该基金会的志愿者们以杭州为起点,默默将公益做到了全国30多个省市自治区,乃至走出国门,一路播撒微笑的种子。其中,在新疆乌鲁木齐、喀什、伊犁等地先后投入1千多万善款,为1200多个来自少数民族家庭的孩子们提供了免费手术。用爱恢复微笑,让爱在微笑中“驻足”。

        “世界微笑日”告诉我们,慈善公益之外,我们的日常生活更离不开微笑,所以需要“让更多人微笑起来”。你的微笑,就是世上最美的语言;笑由心生,微笑需要美好心态做支撑!人活着,在心里装满阳光,那样就会像苏东坡一样潇洒:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。

        微笑是最美的意象。三十年前我的一部油印诗集,名称就叫《热爱微笑》,今日翻看,笑意盈盈。在台湾南投八卦山上的猴探井景区,有一座全台湾最长的天梯型吊桥——“微笑天梯”,这座“天空之桥”长达200多米,两端高低落差近6米,远望像一抹浅浅微笑高挂于山谷,由此有了“微笑天梯”的美名,让人难忘。无论是人生历程,还是人际交往,还是互助互帮,都得从此岸跨到彼岸,都需要“微笑天梯”。

        做最美之人,要有最美的微笑!打开微笑,让暖入心,让爱飞扬!

返回列表