微笑明天2018新年发布会暨专项基金签约仪式圆满举行

2018-01-12

新年伊始,冬日晖晖

微笑明天慈善基金会 在西湖之畔举办了一场

“畅想明天共享公益”

2018新年发布会暨专项基金签约仪式

浙江省企业社会责任促进会会长金雪军教授

微笑明天慈善基金会薛维江会长

微笑明天慈善基金会发起人吴伟先生

都市快报副总编辑、省妇女儿童基金会副理事长姜贤正先生

新浪浙江总编辑余丹凤女士

     华媒控股集团副总经理 于国清先生

     浙江财经大学 法学院副院长 童志峰教授

     浙江工商大学社会工作专业硕士教育中心主任 马良 教授

     杭州整形医院总经理 王海如先生

组织工程国家研究中心浙江省分中心主任、杭州整形医院医疗院长、

中华医学协会浙江省整形外科分会候任主委 谭晓燕女士

     浙江普特医疗器械有限公司董事长 王建均先生

浙江省微笑明天慈善基金会理事兼秘书长 靳玉洁先生

浙江省微笑明天慈善基金会理事 何非方教授等出席了本次会议


会议现场


“微笑明天慈善基金会缘起于一个发祥于杭州的唇腭裂项目——微笑公益行动”,基金会发起人吴伟先生介绍说。“微笑明天正从一个项目型基金会逐渐向资助型基金会转变。这个项目在过去的20多年中,得到了政府和广大社会组织,以及医护志愿者的支持,已经惠及全国27个省市自治区帮助了31000多个家庭。”随着“互联网公益”、“人人公益”时代的到来,政府出台了一系列助推慈善事业发展的法律法规。在政策的扶持下,微笑明天基金会于2017年8月获得了公募资格,并致力于积极探索新的发展模式。

会上,基金会发起人吴伟先生先后与新浪浙江总编辑余丹凤女士、都市快报副总编辑姜贤正先生签署了成立新浪浙江“大眼睛”爱心专项基金与都市快报快公益爱心基金的协议书。微笑明天、新浪浙江、都市快报将携手同行,共同推动公益事业的发展,服务我省更多慈善组织,让社会更加和谐。

 

为帮扶更多浙江省内以及周边地区唇腭裂患儿,微笑明天基金会与杭州整形医院签署合作协议,将杭州整形医院作为定点合作医疗机构,提供专业、常态化的手术。同时,吴伟先生提出基金会将开展“完美微笑2.0公益项目”,针对贫困和特需家庭提供正畸治疗,进一步探索唇腭裂诊治的序列化治疗。浙江普特医疗器械有限公司为支持“完美微笑2.0公益项目”特在现场向微笑明天基金会捐赠医疗耗材价值叁拾万元整。

绿城口腔医院等机构成为“完美微笑2.0”公益项目首批合作医疗机构,共同助力让微笑升级。
 

 

现场还有干货满满的主题演讲

1、都市快报副总编姜贤正:目前,中国的部分公益组织还处在“舒适区”,缺乏专业度,感觉不到危机。他判断,随着《慈善法》的实施,国外公益机构和理念的影响,2018年,专业度会对中国公益组织产生很大的挑战,可能会有部分公益组织面临被淘汰。

另外,姜贤正认为,国际化、与商业结合度的增加、社会企业更大的发展、突破“公益圈”走向“公益+”、更多企业加入公益领域,将是2018年公益的发展趋势。


2、新浪浙江总编辑余丹凤:“要以浙江之力让世界更美!”她向大家介绍了如何通过新浪微博的大V影响力催生公益事件发酵:在这个开放平台上,每个人都可以@明星、专家、政府官微等大V,引发更多人的关注。此外,新浪浙江发起的“匠人匠心”项目,也从线上联动线下,将传统技艺和公益打通。

余总说,接下来将发展 新浪浙江公益MCN计划 ——定期发展相关公益领域的有权威的影响力大V,建立相关的联系,用新浪的资源和平台免费为他们进行推广!

 

 

3、浙江工商大学社会工作专业硕士教育中心主任马良教授:公益力量可以改变世界,体现整个国家治理能力的现代化进程。公益也要专业化,我们先要重新认识公益的定义——公益服务要做社会资本的增量,不是简单地做善事,而是推动社会的进步。

马良认为,“公益向右”要谨慎,公益服务专业化体现在组织化、人才专业化,可以和商业、和市场合作,但要保证和坚持自己的使命。

 

END

返回列表