26年让4万多唇腭裂孩子重拾微笑,“微笑明天”和你聊聊公益转型

2017-12-15

文字来源 | 微信号 快公益

 

 

昨晚,杭州阴雨绵绵,由都市快报快公益联合阿里巴巴天天正能量共同发起的南宋序集·公益分享会准时开场。我会发起人吴伟和项目总监单励受邀分享26年来微笑公益项目执行以及基金会发展。

微笑公益项目

一次微笑 改变一生

CHANGING LIVES

ONE SMILE AT A TIME

1991年起,微笑志愿者们以杭州为起点,默默将公益做到了全国30多个省市自治区,乃至走出国门。26年来,他们已经帮助海内外4万多个贫困唇腭裂孩子。

“有志愿者说,‘微笑’是一个来了就不想走的活动。”项目总监单励,从具体执行切入。

“微笑明天”目前已经认证的国内外医疗志愿者近500名,非医疗100多名,是如何招募的呢?

单励说,最早是志愿者之间互相介绍,口口相传。“现在我们官网有医疗和非医疗志愿者的报名通道,还有严格的认证体系确保医疗志愿者的资质达到我们医疗标准的要求。”

哪怕你不是专业的医疗人员,来到活动现场,也有明确的工作要做。让志愿者有效地参与到项目中去,实现自身的价值,才能久远。

如何让志愿者“统一”?“微笑明天”会提供专门的心肺复苏培训,还有逸杰青年医师培训计划。

单励说,“在模式设计、志愿者招募、志愿者培训、周边延伸、资源链接等方面逐渐改变和进步,让一个公益项目能可持续发展。”

 

科技赋能 人人公益

 

以前的公益怎么做?”吴伟说,最常见的方式就是:办一场慈善晚会,邀请三五百人,现场做筹款,结束。

“项目是有寿命的。”吴伟说,当他们从“项目为主”转型公募基金会后,他的关注点在于,“微笑明天”如何能笑得更灿烂?

 

互联网让原先很多的不可能变得可能。“抓住节点很重要!

吴伟现场举了个例子:2015年7月,一起“上海一男婴因兔唇被爷爷毒杀”的新闻引起很大社会反响。“微笑明天”发起了线上筹款,两天就筹了100多万元。

“我们与互联网公益平台擦出火花;和更多NGO一道在公益项目上多元化创新;打造有科技底蕴的开放公益平台……”他说,有别于26年前,当下科技赋能公益,人人都能做公益。

2013年,支付宝嵌入了爱心捐赠平台——2014年春,微信支付接口对外开放——2015年,腾讯发起九九公益日。

“互联网给了我们太多的惊喜!”单拿基金会的筹款来说,原先的形式是从身边的朋友、爱心人士开始,但是通过科技的开发,公益变得越来越好玩,参与的民众也越来越多。比如:蚂蚁金服做的支付宝蚂蚁森林,目标是实现对一种树并将通过卫星定位系统和区块链技术对每棵树进行精准定位并匹配捐赠人;又比如今年腾讯公益发起的“一元公益画活动,20多幅油画出自身心障碍者孩童之手,你可以购买作为手机屏保,也可以通过微信分享,8月29日当天就筹得款项1500万元;又比如最近免费午餐联合摩拜单车做的“日行一膳”,程序员愣是让一张平面的美食图片“转了起来”……

“除了这些,互联网还推动了品牌的公信力,这是很多人十分关注的。”吴伟说,网络,让公益更便捷,也更透明!“现在,‘微笑明天’通过互联网的捐赠,占了总捐赠额的40%!”

现场的听众来自全国各地,公益组织、社会爱心企业,还有做了“微笑明天”整整26年的志愿者,南开大学校友会的成员……大家坦言,从单一的项目转型开放的公募基金会,无论是个人还是团队,都是很大的挑战,都需要打破传统思路,全面链接资源。


“一直在关注‘微笑明天’,也见证了志愿者们的无私奉献,也希望越来越多的人,能参与到这个有意义的事情上来,帮助更多的人。”一位南开大学的校友说。


返回列表