第四届世界互联网大会正式开幕

2017-12-05

图文来源 | 微信号 乌镇虚拟产业园


2017年12月3日上午10时30分,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会开幕。来自全球1500位嘉宾在浙江乌镇参会,400余家知名互联网企业和创新型企业,展示世界互联网最新的发展趋势和前沿技术。

 

▲第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕

 

国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

▲国家网信办主任徐麟主持开幕式

 

▲在开幕式现场采访拍摄的中外媒体记者

 

本届大会设置了分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护、国际合作等20个分论坛。


主办方之一国家互联网信息办公室副主任任贤良表示,本届大会增设了“互联网前沿技术”和“互联网与社会”两个板块,前者聚焦全球互联网未来新趋势,设计了人工智能、共享经济等前沿的议题,后者结合联合国2030年的可持续发展目标,关注互联网在扶贫减灾、保护文化等方面的应用,彰显我们中国作为网络大国的责任担当。

 

任贤良说,本届大会领先科技成果发布活动,从全世界征集到近千项科技成果,将从中选出最具发展前沿、最具创新性的成果进行发布,涉及信息化、智慧城市、大数据、人工智能、5G通信技术、量子技术等互联网的方方面面。

 

“互联网之光博览会”汇集400余家全球知名的互联网企业和创新型企业,将重点展示互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等新技术新产品,及互联网在经济、社会、文化、生态等各个领域应用和融合发展衍生出的新模式与新业态。

 

▲互联网之光博览会现场

12月2日—12月6日互联网之光博览会期间,乌镇虚拟产业园携手18家战略合作机构及35家入驻企业,在互联网之光博览会1号馆2楼金融科技展厅C1-2F-08展位进行联合展示。

▲乌镇虚拟产业园亮相互联网之光博览会

▲乌镇虚拟产业园展位上咨询的客户络绎不绝


乌镇虚拟产业园是乌镇镇政府主导的“招商、引资、引智”的线上平台。园区充分发挥桐乡政府和乌镇镇政府政策红利及时域优势,通过共享的态度和园区的平台支撑,打造产业服务链,为企业提供税务服务、政务服务、技术服务、融资服务、知识产权交易服务及平台服务等跨界服务,通过互联网技术协助企业寻求合作,实现资源流通和企业互动,助力中小微企业发展,解决中小微企业发展问题,并通过建立乌镇商业大数据,提升乌镇创业氛围,服务乌镇,服务全国。


随着乌镇虚拟产业园在11月正式授牌运营,截止目前,园区已迎来了40多家企业的入驻。真正的为创业者、为企业实现了“一站服务,无界办公” 。位于乌镇街的园区办公室已经装修完毕,欢迎企业随时入驻并联合办公。


此次,亮相互联网之光博览会这个聚焦全世界目光的大舞台,乌镇虚拟产业园特色服务体系必将为更多的企业带去新的、高品质的创业服务体验。

▲第四届互联网之光博览会现场

在第四届世界互联网大会·互联网之光博览会期间,12月6日9:30-10:30,乌镇虚拟产业园还将在互联网之光博览会6号馆2楼品牌发布区6-2F,联合战略合作机构及入驻企业共同举办“无界乌镇”主题发布会,旨在带动平台及企业间的共赢共享!

 

  • 互联网之光博览会现场亮点:

     

 在展会现场,我们看到了不少互联网“黑科技”,而这些技术大多都来自于中国企业,做到了把核心技术掌握在自己手中,为互联网科技注入了中国力量,也为我们的生活带来新活力。这些新科技与我们的生活息息相关,从衣食住行方方面面,方便了大家的生活。

 

1、为机器人带来一双“慧眼”

 

百度展区的机器人视觉解决方案沙盘吸引了不少观众的眼光。这个软硬一体的机器人视觉技术解决方案具备多项功能,包括导航定位、躲避障碍、地图重建、场景人物识别等,可谓为机器人带来了一双“慧眼”。

 

此外,百度还设置了诸多图像、语音识别体验,在倒计时开始后,观众可在相似的图片中选出目标图片,如“选出所有树獭”,选择完成后倒计时结束,接着由百度机器人进行图片筛选,筛选结束后,比拼人工和机器人的“识图”速度。

 

2、科技赋能美好生活

 腾讯今年以“科技与传统的结合”和“科技赋能美好生活”为布展主题。在天天P图体验区,观众可采取低头或摇头的方式完成瞬间变脸;在“你好兵马俑”体验区,观众扫码后上传照片比对出和自己最像的兵马俑形象;当你在博物馆里对某款文物感兴趣,还可以打开“博物官”应用,直接扫码文物了解更多信息。

而在“科技赋能美好生活”方面,腾讯借助大数据处理、深度学习等技术,推出腾讯觅影,帮助医生在重大疾病方面进行诊断、如早期癌症的筛查等,像一个智能医生一样,可以诊断身体的状况。

 

3、大会机器服务人小远

“小远,今天峰会有哪些议程?”“嗨,您好!我们是小远,是本次大会的机器服务人。”这是博览会5号展馆2楼的世界互联网大会专用机器服务人小远发出的声音,“她”来自浙江远传公司。这是小远作为机器服务人首次在世界互联网大会上露面,小远可以准确告知大会议程、参展企业、双创热土、休闲餐饮等信息。据悉,在整个博览会场馆中共有11台机器服务人。

 


 

作为全球互联网界一年一度的盛事——“乌镇峰会”,已成功举办了三届,并取得了显著成效,目前,已成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。本届大会由国家互联网信息办公室与浙江省人民政府共同主办,并邀请联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信协会等重要国际组织作为协办单位,进一步拓展了“开门办会”的深度和广度。

返回列表